Выпуск 6.
Взглянуть на мир глазами кота: Григорий Служитель

Григорий Служитель – это имя мы услышали совсем недавно, в 2018 году. Его первый роман «Дни Савелия» посвящён коту - и публика приняла его с большой благодарностью.

В этом выпуске мы гуляем по Москве и рассуждаем про поиск родственной души, вдохновение и творческие кризисы (куда же без них!)

Аудиозапись: 35 минут
Время на чтение: ~12 минут
Русина:
До того, как стать автором-писателем, ты уже состоялся как актер. Тебе это помогает как-то, или мешает, наоборот?
ГРИГОРИЙ:
Я бы не сказал, что на сегодняшний день я до конца состоялся как актер. Надеюсь, главные роди впереди. По поводу того, помогает ли мне актерская профессия в писательстве – да, в общем-то, никак не помогает.
Русина:
Правда?
ГРИГОРИЙ:
Театр - моя первая профессия. Я этим занимаюсь почти всю сознательную жизнь, но литература всегда шла как бы параллельно. И когда говорят: «Ах, это же актерская проза», – я не очень понимаю, что имеется в виду. Мне кажется, никакой актерской прозы нет. скорее мне помог не сам по себе театр, а обучение у Сергея Женовача. Это большой мастер. Я очень многим ему обязан. И в плане актерских дел, и в плане воспитания вкуса. Но, так или иначе, все жанры искусства работают по одним и тем же законам: сцена, живопись, кино.

«Не верю, что серьезная проза пишется легко»
Русина:
«Дни Савелия», текст достаточно легкий, на первый взгляд, кажется, не очень легко тебе дался.
ГРИГОРИЙ:
Я не верю, что серьезная проза пишется легко. То есть да, я думал о том, чтобы в книге было, к примеру, много юмора, но такой, чтобы не понятно было, то ли смеяться, то ли плакать. Вот формально я хотел добиться такого эффекта. Ведь, на самом деле, пишешь только про то, чего больше всего боишься. А это всегда дается с трудом. Главная тема «Савелия» – расставание.
Русина:
Ну… Это больше про накопленный опыт, ведь так
ГРИГОРИЙ:
Нет. Опыт - это, знаешь, как в театре : склад списанных декораций. Опыт - это иллюзия. Я и в самой книжке об этом пишу.

«Залог хорошей книги – это верно найденная интонация »
Русина:
Что ты понял про себя, когда писал?
ГРИГОРИЙ:
Что я мало себе доверяю.
Русина:
Куда бы тебе хотелось идти дальше?
ГРИГОРИЙ:
Пробовать себя совсем в других регистрах. Плыть к иным берегам. Залог хорошей книги – это верно найденная, пойманная интонация. Когда созреет новый замысел, очень важно будет не ошибиться с тоном.
Русина:
Как изменилась твоя жизнь с момента выхода твоей первой книги?
ГРИГОРИЙ:
Что называется, кардинально изменилась. То есть во всем изменилась.
Русина:
Востребованность?
ГРИГОРИЙ:
Не без этого. Но я ни на что такое даже рассчитывать не мог: успех там, тем более, какие-то премии. Я и не думал об этом. Для меня самый большой успех был тогда, когда я поставил точку. Книжка была готова и это было самое важное. С другой стороны, если бы я не понимал, что текст достоин публикации, я бы его никому не показал. То есть я бы его, в первую очередь, и не закончил.
Русина:
Погоди. А то, что Евгений Германович [Водолазкин] прочитал роман, одобрил? Вообще все это длинная, я так понимаю, история...
ГРИГОРИЙ:
Я был знаком с ним несколько лет, но он ничего о моих литературных амбициях не знал. Я прочитал в свое время «Лавр» и был под таким впечатлением, что раздобыл имейл Евгения Германовича и написал ему письмо. Он ответил. Вот, собственно, так мы и познакомились. Сначала я отправил рукопись Марине Степновой и Александру Гаврилову (с которыми, к слову, тоже знаком не был) и они очень доброжелательно отозвались о «Савелии». В общем, я осмелел и решил написать Водолазкину. Он потом мне признался, что без положительных отзывов Степновой и Гаврилова читать мою рукопись не стал бы.
Русина:
А правда, ты жил в квартире Лимонова? Как так вообще получилось?
ГРИГОРИЙ:
Да. Это удивительная история. Я уже заканчивал книгу и по разным причинам мне пришлось искать временное жилье. Залез на ЦИАН и нашел объявление: сдается квартира в Калошином переулке. И, собственно, прожил там полгода. Там же и закончил «Дни Савелия» и буквально в последнюю неделю перед тем , как съехать, я случайно узнал от соседа, что в этой же квартире до ареста в 2001 жил Лимонов. То есть он ее снимал так же, как я. Калошин переулок дом 6, квартира 66. Инфернальное совпадение.
Русина:
Мир сам начинает притягивать к тебе подходящих людей и места.
ГРИГОРИЙ:
Да. Творчество аккумулирует совпадения; а что такое совпадения как не рифмы? Причем, если честно, не могу сказать, что я очень большой фанат Лимонова. Безусловно, он самобытный, большой писатель, но, что называется, не мое.
Русина:
Свобода, творчество, счастье... Елена Шубина?
ГРИГОРИЙ:
Конечно, это счастье, что роман вышел у Елены Данииловны. РЕШ - это лучшее издательство в России. И то, что мой любимый писатель так высоко его оценил и даже написал к нему предисловие. Вообще мы с Евгением Германовичем, что уж там, по-настоящему подружились. Он мне по-человечески очень близок. Для меня «Дни Савелия» - во многом исповедальная книга. Это важно. И да, этой рукописи сопутствовало много совпадений, но так всегда и случается: когда делаешь что-то особенно важное, жизнь как будто меняет свой молекулярный состав, свою кристаллическую решетку.
Русина:
Твоя мечта сбылась?
ГРИГОРИЙ:
У меня нет мечты. Были какие-то желания, скажем так. У меня спрашивают: «Какую роль вы мечтаете сыграть?». Никакую.
«Слово - оно живое. Оно может мстить»
Русина:
В какой момент тебя переломило? Просто все, не могу. Хочу – пишу книгу.
ГРИГОРИЙ:
Ну все-таки не так. Я не брался за что-то большое, дожидаясь, пока внутри не созреет некий заряд энергии. Для меня цена слова очень высока. Слово - оно живое. Оно может мстить, оно может воплощаться в жизнь.
Русина:
Понимаю, цена слова.
ГРИГОРИЙ:
Да. Актерская профессия, например, так же ничего тебе не обещает: признания, успеха. Но она легкая. В некотором смысле она исполнительская, как и профессия музыканта. Все-таки она легче. А писательская работа гораздо тяжелее, если это призвание.
Русина:
Как это в себе ощущаешь – признание, потребность, необходимость?
ГРИГОРИЙ:
Это все очень красивые слова: призвание, судьба. Конечно, есть потребность. потребность найти какой-то вербальный эквивалент своим переживаниям, эмоциям. Но я пишу мало. Это тяжело.
Русина:
Что заставляет тебя переживать - как творческий импульс?
ГРИГОРИЙ:
Да что угодно. Новости посмотришь по телевизору… Вообще так с ума можно сойти, если все будешь воспринимать, пропускать через себя. В Мышкина превратишься. Конечно, человеку нужны фильтры. Даже не фильтры, а стены. Без окон и дверей. Одиночество в малых дозах полезно.
Русина:
У тебя это высокие стены?
ГРИГОРИЙ:
Просто я человек очень впечатлительный.
«Одно из самых чудесных свойств литературы – ушедшие давным давно писатели находятся с тобой в прямом диалоге»
Русина:
Три книги, которые стоит прочитать прямо сейчас?
ГРИГОРИЙ:
Джованни Боккаччо «Декамерон». Я очень сильно люблю эту книгу. Лоренс Стерн «Жизнь и мнения Тристрама Шенди». Беккет «Мерфи».
Одно из самых чудесных свойств литературы – ушедшие давным давно писатели – твои современники. Они находятся с тобой в прямом диалоге. В этом, возможно, главное и абсолютное чудо искусства.
Русина:
Но перед тобой стоит выбор: типа - творчество или счастье? Тебе удается быть счастливым творцом?
ГРИГОРИЙ:
То есть счастлив ли я? Скажем так: я ни на что не жалуюсь.
Русина:
Я задаю этот вопрос, потому что я про себя могу сказать, что передо мной стоял выбор: быть удобной или быть собой. Быть собой, выбирая творчество и делая что-то свое. Я понимаю, что это неоднозначный вопрос...

ГРИГОРИЙ:
Я до некоторой степени человек мягкий. Я стараюсь избегать конфликтов, но есть вещи, в которых я ни за что не уступлю.
Григорий Служитель со своим романом "Дни Савелия"
Русина:
Чего бы хотелось тебе в будущем?
ГРИГОРИЙ:
Естественно, написать следующую книгу, которой, по крайней мере, я сам буду доволен.
Русина:
Вот ты – для чего пишешь?
ГРИГОРИЙ:
Ох, вопросики. Это какая-то безусловная потребность в игре.
Русина:
Внутренний ребенок.

ГРИГОРИЙ:
Не ребенок даже, нет. Я имею в виду, творчество – это игра. И чем качественнее эта игра, чем она искуснее, тем лучше роман или спектакль. Причем, каким бы тяжелым не было содержание. Все-таки это всегда игра.
июль 2019
Москва